Сказка представляет собой ценность, может быть целительной, для образования и формирования внутреннего мира человека. Персонажи и образы, равно как и действие сказки, переживаются скорее не как реально происходящие во внешнем историческом мире, но как персонификации внутренних душевных образов и событий. Они являются символами и замещают то, что разыгрывается у человека в динамике его душевной жизни и для чего не найти более глубокого и полного отражения.
Осенью прошлого года, я проводила приближенный семинар для кандидатов тренинга AAПР, пообещала вынести в массу этот семинар, расширив его, углубившись в фольклор.
Этот семинар посвящен русскому фольклору Бабе-Яге и Кощею Бессмертному, их психологическим, культурным и архетипическим корням. Звучать будет тема инициации, встречи с Бабой-Ягой и Кощеем. Сновидческие примеры. Расскажу о том, как работать со сказкой в аналитическом/терапевтическом процессе, техники, своевременность, варианты работы, подходы, прозвучит всё что касается аналитического процесса и работы со сказкой. На встрече разберем пример работы со сказкой.