Страница оплаты "Юнгианская сказкотерапия"
Наш путь
На пути домой, к сути нашего бытия и смыслу нашего пути, нам нужен меч и нужна храбрость, зеркало и рефлексия, принятие и сострадание, сила и слабость, свет внешнего и фонарь, указывающий путь.
Вхождение в сказкотерапию. Этапы аналитической работы
Сказка: "Василиса Прекрасная".
Эго-комплекс и структура психики по Юнгу
Сказка: "Железный Ганс".

Архетип Персоны

Сказка: "Ослиная шкура".
Архетипы Анима и Анимус
Миф о Пигмалионе и Галатее
Архетип Тень. Проекция и интроекция
Сказка: "Одноглазка, Двуглазка, Трёхглазка"

Архетип Матери

Сказка: "Гусятница".

Архетип Отца

Сказка: "Румпельштильцхен".
Архетип Сенекса. Дух-проводник
Сказка: "Меч Мерлина".

Психическая травма и комплексы

Миф о Прометее
Архетип Самости
Сказка: "Принц Линдворм"
Завершающая сказка: выход из процесса
Она скроется к середине пути
Финальный шеринг и обсуждение эссе
Расписание обучения
  • Вхождение в сказкотерапию. Этапы аналитической работы
    Сказка: "Василиса Прекрасная". Через призму русской сказки изучим этапы алхимического, аналитического процесса. Путь героя через испытания и трансформации, аналогичные процессу юнгианского анализа.
    13 ноября, 20 ноября 27 ноября, 4 декабря
  • Эго-комплекс и структура психики по Юнгу
    Сказка: "Железный Ганс". Понятие, роль, функции, динамика развития и функционирования Эго, взаимосвязь с основными архетипами. Эго как центр сознания личности, ось Эго – Самость. Ассимиляция Эго содержания бессознательного. Понятия инфляции и дефляции Эго. Функции Эго. Процесс развития и становления Эго. Борьбу с внутренними конфликтами и процесс индивидуации.
    11 декабря, 18 декабря, 25 декабря
  • Архетип Персоны
    Сказка: "Ослиная шкура". Понятие, роль, функции, динамика развития, функционирования. Место Персоны в структуре психики. Персона как феномен репрезентации личности во внешнем мире. Динамика развития и функционирования Персоны. Связь и взаимодействие с другими архетипами. Тема масок, ролей и скрытой сущности. Как Персона скрывает истинную натуру и как анализ помогает раскрыть подлинное Я. Работа с архетипом Персоны: маскировка истинного "Я" и раскрытие подлинной сущности.
    15 января, 22 января, 29 января
  • Архетипы Анима и Анимус
    Миф о Пигмалионе и Галатее. Понятие, роль, функции, динамика развития. Четыре стадии развития архетипа Анимы/Анимуса. Теневые аспекты. Взаимодействие женских и мужских аспектов психики через мифическую историю творения и оживления идеального образа. Взаимодействие противоположных начал в психике.
    5 февраля, 12 февраля, 19 февраля
  • Архетип Тень. Проекциия и интроекция
    Сказка: "Одноглазка, Двуглазка, Трёхглазка"
    Понятие, роль, функции, динамика развития, функционирования. Место Тени в структуре психики. Проявление Тени на личном и коллективном уровне бессознательного. Компенсаторная связь Персоны и Тени. Конфронтация Тени с Эго, последствия конфликта этих частей в психике индивида и в аналитическом процессе. Усиление Тени и невротические вспышки. Механизм проекций и их влияние на взаимоотношения и самовосприятие. Исследование теневых сторон личности.
    26 февраля, 5 марта, 12 марта
  • Архетип Матери
    Сказка: "Гусятница". Рассмотрим архетип Великой Матери и её влияние на развитие личности. Понятие, роль, функции, динамика развития, функционирования. Условно теневые и светлые стороны архетипа. Связь с материнским комплексом. Реальная мать и архетипическая Мать. Участие и динамика архетипа в процессе индивидуации. Изучим материнские аспекты психики и их влияние на развитие личности.
    19 марта, 26 марта, 2 апреля
  • Архетип Отца
    Сказка: "Румпельштильцхен". Важность отцовского архетипа в становлении и развитии личности. Понятие, роль, функции, динамика развития, функционирования, его условно теневые и светлые стороны. Связь с комплексом Отца. Реальный отец и архетипический Отец. О власти и зрелости через образ Румпельштильцхена. Отец как символ власти и порядка в психике.
    9 апреля, 16 апреля, 23 апреля
  • Архетип Сенекса. Дух-проводник
    Сказка: "Меч Мерлина". Понятие, роль, функции, динамика развития, функционирования. Его условно теневые и светлые стороны. Архетип Мудреца, как одна из стадий развития архетипа Анимуса/Анимы. Архетипическая пара Пуэр/Пуэлла - Сенекс.
    30 апреля, 7 мая, 14 мая
  • Психическая травма и комплексы
    Миф о Прометее. Формировании комплекса и его составляющих. Отношения Эго и комплекса: констелляция комплекса, длина волны комплекса. Индивидуальный и культурный комплекс. Роль комплексов в процессе индивидуации. Современное понимание комплекса. Общие принципы работы с комплексами в психотерапии. Травма и система самосохранения психики. Аффект и комплекс – личностный и архетипические уровни.
    21 мая, 28 мая, 4 июня
  • Архетип Самости
    Сказка: "Принц Линдворм". Теоретические и концептуальные предпосылки поиска основы личностной структуры. Роль и функции Самости. Дуальность и объединение противоположностей. Теневые аспекты Самости. Самость как трансцендентный центр психики. Связь и взаимодействие с другими архетипами. Путь героя к целостности и обретению самости. История о том, как внутренние конфликты могут быть разрешены через интеграцию разных аспектов личности. Обретение целостности через интеграцию разных аспектов психики.
    11 июня, 18 июня, 25 июня
  • Завершающая сказка: выход из процесса
    Сказка раскроется ближе к окончанию программы. Завершение программы символизируется сказкой, отражающей окончание внутреннего пути и интеграцию всех элементов психики.
    2 июля, 9 июля
  • Финальный шеринг и обсуждение эссе
    Итоговый этап программы, на котором участники делятся своими открытиями, обсуждают написанные эссе и подводят итоги обучения.
    16 июля
Made on
Tilda