Пограничная структура личности

Стоимость записи 5500р.

3 академических часа, + доп. материллы (структурированное интервью личностной организации и пример тем анамнеза)
Тест купить запись




О семинаре
Пограничная личность, или иначе ее называют личность «как будто», в большинстве чувствуют глубокую ненависть и презрение к себе из-за собственного бессилия, при попытках изменить свою жизнь в лучшую сторону. Энергия покинутости, пустоты, подозрения, потери, состояния отсутствия, нападение на индивидуацию, звучит в отношениях терапевта и клиента/анализанда.
Пограничные состояния психики наиболее характерны для людей, которым довелось столкнуться с крайне тяжелым травмирующим опытом в очень раннем возрасте. О такой травме нельзя «просто перестать думать». Перенесшему подобный опыт человеку бывает крайне тяжело принять порождаемое этим опытом восприятие самого себя.



Что доступно в записи?
  • — диагностическое интервью, клиническая оценка состояния, фокусные точки, вопрос установочных сессий;
    — особенности сеттинга и терапевтической позиции, рамки;
    — техника терапии: прояснение, конфронтация и интерпретация, анализ переноса и контрпереноса, как третьего канала коммуникации;
    — интерпретация контрпереноса на сессии, уместность и неуместность;
    — техническая нейтральная позиция, опора на внутреннего супервизора;
    — поговорим об основных защитах и сопротивлении терапии, пути преодоления;
    — все вопросы будут рассмотрены через психоанализ и юнгианский анализ.
    Семинар будет построен на основе клинических примеров.
Небольшое превью с семинара
«Тонкости» аналитического процесса пациента с пограничной организацией интересуют слабо. Такой пациент полагает, что нуждается лишь в немедленном избавлении от текущей проблемы (будь то резко наступивший кризис или некие давние внутренние противоречия), и считает, что его невыносимое эмоциональное состояние связано лишь с этой проблемой. Совершенно нормальное стремление категоризировать получаемый опыт на «плохой» и «хороший» у людей с пограничной организацией перерастает в стремление поделить всех людей на тех, кто служит причиной ретравматизации, и тех, кто может от нее защитить. При этом, поскольку переживание травмирующего опыта (по определению) невыносимо, этот процесс сам по себе вызывает острое эмоциональное напряжение.

Ведущая семинара
Гусарова Стелла Умаровна
психоаналитик, аналитический психолог, юнгианский сказкотерапевт; магистр психолого-педагогических наук; преподаватель, преподватель-исследователь; супервизор ОППЛ, кандидат тренинг-анализа ААПР (рутер IAAP), Действительный член ПСАП.
 Телеграм канал "Юнгианский факультатив"
Made on
Tilda